Взыскание долгов

Серьезные политические и экономические изменения в нашей стране, кризисы, смутные времена первоначального накопления капитала, да и просто российский менталитет – все эти факторы часто приводят к ситуациям, когда обычными способами вернуть долг не представляется возможным, поэтому проблема взыскания долгов становится для нашей страны особенно актуальной. В настоящее время появляются новые возможности и методики для взыскания долгов как с юридических, так и физических лиц. Для начала выясним, какие способы взыскания долгов можно назвать обычными.

Способы возврата долгов

Обычные способы возврата долгов условно можно разделить на две группы: к первой из них относятся традиционные, наиболее часто применяемые методы: устное напоминание о необходимости возвращения долга; обращение в правоохранительные органы; обращение в суд.

Ко второй группе относятся: обращение к криминальным структурам и использование коррупционных возможностей. Однако эти способы не всегда приносят ожидаемый результат, кроме того, связаны с дополнительными расходами и определенными рисками.

Причины невозвращения долгов

В зависимости от причины невозвращения долги можно разделить на следующие типы:

невозвращение по причине отсутствия у должника реальных финансовых возможностей
уверенность должника в том, что кредитор не сможет наложить взыскание на фактически имеющиеся у должника имущество и денежные средства (например, если активы должника скрыты, т.е. фактически находятся у него, а юридически принадлежат другим лицам, или возможности применения административного ресурса, или ввиду неустановленного местонахождения должника, или большого расстояния, и иных обстоятельств, таких как истечение срока исковой давности, отсутствие документального подтверждения наличия задолженности и пр.)

Читайте так же:

Комментарии запрещены.