Стильное оформление новой квартиры во Франции

Квартира во Франции заранее формирует в нашем сознании представление об апартаментах высшего уровня — красивых, светлых, оборудованных со вкусом, так как всё французское исторически ассоциируется у нас с безупречным стилем.
Но, конечно, оформление и обстановка нового жилья требует особого подхода, учитывающего и моду, и финансовые возможности, и личные предпочтения владельцев. Позволим себе несколько советов, как оформить квартиру во Франции, чтобы она сочетала в себе местный шарм и русский уют.

Французский шарм

Необходимо соблюсти три условия:
1. Простор и свобода во всех помещениях (никакой тесноты и загромождения из предметов и вещей).
2. Финансовые вложения.
3. Максимум творчества и совместная семейная деятельность.

Детское пространство

Итак, начнем с детской комнаты.
Предположим, что детей двое, как и есть в большинстве французских и русских семей, тогда лучшее решение — это классическая двухъярусная кровать, но непременно светлая. Рядом с кроватью — небольшой стол, тоже светлый и удобный как для выполнения уроков, так и для размещения компьютера. Третий предмет — комод из натурального дерева (не пластик!!!) тоже светлый и невысокий. Шторы надо продумать таким образом, чтобы они при необходимости могли закрыть все окно и также легко отодвигаться в сторону. Ковер необходим, желательно безворсовый, но достаточно теплый и мягкий. Стены не должны быть пустыми, но здесь все зависит от индивидуального вкуса хозяев с учетом интересов детей. Кроме того, следует заглянуть в раздел ниже — «русский уют» — и разбавить французскую строгость русскими деталями.
Теперь переходим к гостиной. Конечно, мягкая мебель и небольшой столик рядом. Хорошо будут смотреться ореховые бежево-коричневые тона, оттененные, скажем, серо-голубым ковром и парой картин на стенах в таком же стиле. На столике ваза в античном стиле — такую можно было увидеть в XIX веке и у русских, и у французских дворян.
Спальня взрослых должна быть выдержана в более теплом стиле, а то какой же уют? Цвета чайной розы в мебели и более яркие оттенки на покрывалах и шторах создадут то, к чему мы стремимся — французский стиль с дальнейшей возможностью дополнения, образно говоря, как детская раскраска — сначала нанесем основные цвета, затем дополним второстепенными деталями.
Кухня — это деревянная легкая мебель, встроенные шкафчики, круглый стол со скатертью-кантри, ситцевые шторы и украшения для емкостей со специями, а также банки с маринадами (завязки, крышечки) из этого же ситца. И еще непременно — плетеные корзины, маленькие и большие, насколько позволяет площадь.
Ванна не должна поражать роскошью, это уже будет другой стиль, но простор и свобода в помещении обязательны. Цвета — на выбор хозяев, только не чисто белый, который слишком напоминает больницу, а вот бежевый, небесно-голубой, фисташковый оттенки превратят строгое помещение в одну из самых красивых комнат в доме.

Русский уют

Одно условие:
Создание уюта в уже оформленной во французском стиле квартире может идти только по одному пути: добавление некоторых родных и привычных элементов, например, вышитых своими руками салфеток или вязаных ковриков, нескольких фотографий в простых рамках или детских рисунков. Народный русский стиль, включающий в себя яркие цвета и предметы из натуральных материалов, прекрасно дополнит немного холодноватый дизайн по-французски. Возможно, это будут хохломские ложки или фигурки из Гжели, пара глиняных народных деталей и радующая взгляд расписная матрешка. Результат порадует всех — стильно, красиво, уютно! Такая оригинальная эклектика из двух культур.

И еще пара советов:
И французский стиль, и русский уют можно соединить гораздо прочнее, сделать квартиру очень гармоничной с помощью комнатных цветов. Красивые кашпо, бронзовые легкие подставки, несколько салфеток под горшки — и, конечно, возможные композиции. Главное, не переборщить, как, собственно, и в других элементах обстановки.